Востановление гомеостаза

Метод периферической электризации является наиболее эффективным механизмом восстановления нарушенного гомеостаза, если применять раздражение специальных рефлексогенных зон организма, исходя из их высокой рефлекторной возбудимости (Д. В. Афанасьев, 1957). Такой специальной рефлексогенной зоной с высокой рефлекторной возбудимостью является, на наш взгляд, зона внутреннего сфинктера.

В нашем случае периферическая электризация этой зоны преследует подачу импульса из зоны внутреннего сфинктера в подкорку, в результате чего снимается тормозящее влияние ретикулярной формации ствола мозга во сне при прохождении импульса из мочевого пузыря. В то же время возбуждение ретикулярной формации приводит к пробуждению больного, а впоследствии к облегчению перехода импульса из зоны внутреннего сфинктера через подкорку в кору и установлению связи с корковым центром, от которого идут эфферентные проводники к наружному сфинктеру.

В основу метода также положены исследования, показавшие, что корковые реакции и реакции, вызываемые через спинной мозг, находятся под прямым влиянием ретикулярной формации ствола мозга, а также то, что ретикулярные структуры ствола мозга легко возбуждаются при слабом раздражении. Так, импульсы тока напряжением в 1—3 В и продолжительностью 1 мс обычно оказываются unwiiw достаточными для их возбуждения (Morruzzi, Magoun, 1949).