С 13/1 по 26/1 1965 г. приняла 5 сеансов электростимуляций длительностью 40—60 с в дозировке 2 В 6 раз. После первого сеанса больная стала удерживать мочу и мочиться произвольно 3 раза в день. Ночью поднималась и ходила в туалет. После второго сеанса ночью один раз непроизвольно выделилась моча. В конце лечения больная хорошо удерживала мочу. Дополнительно применялась физическая нагрузка, больная прыгала на одной ноге по лестнице вверх и вниз. Восьмилетний катамнез показал, что рецидивы недержания мочи не возникали.
В данном случае у больной была вторая форма недержания мочи. Причиной недуга явилось оперативное вмешательство, в результате которого произошло травматическое повреждение афферентных и эфферентных частей рефлекторных путей, что обусловило понижение чувствительности в зоне внутреннего сфинктера и понижение возбудимости спинальных центров. Этот пример еще раз подтверждает тот факт, что не количество родов или абортов является причиной недержания мочи, а именно травма соответствующих тканей.
У 19 больных результатом недержания мочи был тяжелый физический труд. При этом возникают нейротро — фические расстройства, нарушение иннервации, что в свою очередь вызывает атрофические изменения в поперечнополосатой мускулатуре мышц тазового дна.
В течение последних двух-трех лет состояние резко ухудшилось. Медикаментозное лечение инъекциями дуплекса, стрихнина, алоэ и другими препаратами не дало аффекта. Со стороны внутренних органов патологических изменений не обнаружено. В положении стоя моча выделяется по каплям, при натуживании — струей При вагинальном исследовании отмечено умеренное опушение передней стенки влагалища. Анализ мочи: удельный вес — 1008, моча прозрачная, реакция кислая, лейкоциты единичные в поле зрения. Общий анализ крови без особенностей. Данные хромоцистоскопии: емкость мочевого пузыря-— 180 мл, слизистая оболочка бледно-розовая, устья мочеточников овальной формы, индигокар — мин выделился на 4 й минуте из обоих устьев мочеточников ритмичной струей.
На цистограмме, в переднезадней проекции, в положении больной лежа, нижний контур основания мочевого пузыря опущен за верхний край горизонтальных ветвей лобковых костей вниз на 2 см, а в положении стоя — на 3 см. При натуживании начальный отдел уретры воронкообразно расширяется. Внутриуретральное давление составляет 28 мм рт. ст., причем оно не изменяется при произвольном напряжении.