Урологическое и Рентгенологическое обследование

При урологическом обследовании было обнаружено следующее: гиперемия слизистой в области шейки мочевого пузыря — у 1 больного, трабекулярность стенок дет — рузора — у 7, симптом Алексеева—Шрамма — у 26, камни мочевого пузыря — у 2, нарушение индигофункции одностороннее — у 4, двустороннее — у 2, двусторонний нефроптоз — у 4, односторонний — у 2, расширенные вены семенных канатиков — у 2, прегидронефроз — у 1, монорхизм — у 2, камень левой почки — у 1 больного. Хромоцистоскопия проводилась по показаниям.

Рентгенологическое обследование, проводившееся по показаниям, включало обзорную и экскреторную рентгенографию мочеполовой системы, ретроградные и пневмопиелограммы, рентгенографию позвоночника и рентгеноскопию грудной клетки (лицам свыше 17 лет мужского пола, призывникам в обязательном порядке). Этим больным, страдающим ночным энурезом, проводили рентгеноскопию органов грудной клетки, обзорную рентгенографию мочеполовой системы, позвоночника и области турецкого седла, а также хромоцистоскопию.

При обзорной рентгенографии у 2 больных обнаружили камень в левой почке и у 1 подтвердили наличие камней в мочевом пузыре. По данным экскреторной урогра — фии, у 1 больной, страдающей нефроптозом, была установлена пиелоэктазия; у 5 больных констатировали нефроптоз (лоханки опущены и перегиб мочеточников) и у 2 — хронический пиелонефрит (тубулярный рефлюкс бокалов). Результаты пневмопиелографии дали возможность у 2 больных исключить камни почек и подтвердить прегидронефроз и нефроптоз.