Другой пример, когда все центры угнетены и связи с ними нет, но стоит такому больному провести один сеанс электростимуляции зоны Циммермана, как у него приходит в возбуждение центр мочеиспускания и сразу же восстанавливается связь со всеми центрами, что обеспечивает пробуждение больного.
Владимир П., 19 лет, слесарь, направлен допризывной комиссией для обследования и лечения по поводу ночного недержания мочи. Страдает энурезом с 3 лет, мочится в постель через ночь, а при приеме жидкости вечером — каждую ночь. Отклонений со стороны внутренних органов, нервной и мочеполовой систем не обнаружено. Психическое развитие соответствует возрасту.
Со слов больного, он каждый раз укладывался в постель, испытывая волнение и страх, однако каждую ночь мочился.
После однократного сеанса электростимуляцин зоны внутреннего сфинктера ночью стал просыпаться при появлении позыва на мочеиспускание и ходить в туалет. Иногда вообще не вставал мочиться до утреннего подъема. Сон спокойный. Отслужил в рядах Советской Армии. Здоров на протяжении 7 лет.
Данный пример объясняет то, что наряду с возбуждением в течение известного времени существует и торможение. Импульсы из мочевого пузыря достигают высших отделов центральной нервной системы, но немедленного мочеиспускания не наступает, происходит адаптация мочевого пузыря, импульсы тормозятся. Адаптация представляет собой расслабление мышц мочевого пузыря и вряд ли совершается без одновременного сокращения наружного сфинктера при обязательном включении в деятельность коры мозга.
Адаптация детрузора.
У здорового человека, у которого наступает адаптация детрузора при наполнении мочевого пузыря, импульсы, возникающие в коре в результате раздражения рецепторной зоны мочевого пузыря, настолько слабые, что не фиксируются электроэнцефалограммой (ЭЭГ), о чем можно судить по тому, что они не дают сновидений, то есть не могут установить связи со слуховым, зрительным и другими корковыми анализаторами. Известно, что корковые сновидения не дают изменений ЭЭГ. Только сновидения, сопровождающиеся эмоциональным возбуждением (связанным с подкорковыми разрядами), сновидения страха или когда человеку снится, будто он ходит в поисках места, чтобы помочиться, и мочится во сне, тогда на ЭЭГ находят увеличение амплитуды, а также частоты колебаний потенциалов.
Что же собой представляет корковый центр?
По мнению других авторов, в коре существует только центр регуляции наружного сфинктера; деятельность центра гладкой мускулатуры мочевого пузыря и сфинктера последних контролируется автоматически посредством передачи рефлекса на нижние дуги. Таким образом, в данном вопросе отсутствует единство взглядов.