Тяжелый физический труд

Больная X., 42 лет, колхозница. Обратилась 12/1 1973 г. с жалобами на учащенное мочеиспускание и боль в низу живота. Заболевание началось 12 лет назад: появилось недержание мочи при физических нагрузках. В последние 3 года присоединились боль в низу живота и учащенное мочеиспускание Тяжелым физическим трудом занимается с 16 лет. Замужем с 18 лет. В прошлом имела одну беременность, закончившуюся нормальными родами. Абортов не было н протипоэаточные средства не применялись. Последние 10 лет испытывает половую неудовлетворенность вследствие регулярно прерываемого сношения. Медикаментозное н физиотерапептическое лечение эффекта не дали. Вынуждена выполнять работу на дому, так как испытывает необходимость опорожнять мочевой пузырь каждые 40 минут. В прошлом лечилась по поводу хронического аднексита. Во время ходьбы моча непроизвольно выделяется по каплям.

Объективно со стороны внутренних органов патологических отклонений не выявлено. Гинеколог, обследовавший больную, не смог установить патологических изменений. Хромоцистоскопия: емкость пузыря—250 мл, слизистая оболочка розовая. Устья мочеточников овальные. Индигокармин выделился из обоих устьев на 4-й минуте интенсивной струей. Анализ мочи без особенностей. Проведено 5 ва — гннально-предпузырных блокад смесыо по нашей прописи с интервалом 7 диен. Дизуричсские расстройства н боли в низу живота исчезли, но непроизвольное выделение мочи продолжалось. Спустя 3 мес после проведенного лечения приступили к лечению недержания мочи методом электростимуляции зоны слизистой оболочки сфинктеров. Проведено 4 сеанса электростимуляции. Напряжение тока 3 В, 6 раз по 40 с (по одному сеансу в неделю). Годичный катамнез показал, что больная хорошо удерживает мочу и жалоб не предъявляет.

В данном случае этиологическим фактором развития цистальгии является половое неудовлетворение, которое обусловило конгестию (серозное пропитывание и инфильтрацию тканей половых органов и окружающих их тканей выпотевающими из сосудов плоскоклеточнымн элементами). Следовательно, патологическая импульсация из конгестивных очагов половой сферы вызывает расстройство функции мочевого пузыря.