Спазмы поперечнополосатой мускулатуры

По мнению автора, это связано со спазмами сфинктера и поперечнополосатой мускулатуры промежности и раздражением тазовых парасимпатических или чувствительных окончаний нервов. Такие нарушения могут быть ликвидированы или сведены до минимума правильным расположением электродов и индивидуальным подбором характеристик стимулов.

А. А. Вишневский и А. В. Лившиц (1973) с этой целью применили методы тщательной изоляции тыльной поверхности электродов. Другим способом профилактики является специальное расположение электродов, а именно: нижние фиксируют, отступив 1,5—2 см от шейки и тем самым предупреждается опазм шейки и сфинктера мочевого пузыря, другие — несколько выше (всего 5—6 электродов) .

Таким образом, трапсректальная и транссакральная стимуляции, а также стимуляция шейки мочевого пузыря имплантированными электродами у больных с повреждением спинного мозга вызывают спазм наружного сфинктера уретры и поперечнополосатых мышц промежности, но акта мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря при этом «е наступает. При стимуляции имплантированными электродами, расположенными в области вхождения в мочевой пузырь мочеточников, происходит ‘сокращение мочевого пузыря, но открытия его и опорожнения ие наступает; при другой локализации электродов возникает локальное сокращение в точках соприкосновения. Следовательно, электростимуляция различных участков мочевого пузыря, а также через нервно-мышечные структуры смежных органов не только не дает положительного эффекта, но и вызывает осложнения.

Раздражение отдельных рефлекторных дуг недостаточно для опорожнения мочевого пузыря, необходимо правильно найти места для имплантирования электродов. Данные А. А. Вишневского, А. В. Лифшица (1973) и других, а также собственные результаты лечения больных энурезом методом трансуретральной н трансректальной стимуляции дают основание сделать вывод, что с целью получения положительного эффекта Необходимо проводить электростимуляцию специальных рефлексогенных зон, характеризующихся высокой рефлекторной возбудимостью. При этом не раздражаются другие органы и ткани. Только в некоторых случаях .показано проводить трансректальную стимутяцию.

Основным критерием определения длительности курсов лечения, параметров импульсов, сроков госпитализации является опыт, то есть наблюдение за состоянием больных во время лечения, а также анализ результатов лечения в ближайшем и отдаленном периоде при различных условиях.

Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больной Ш., 10 лет, страдает ночным недержанием мочи с 8-летнего возраста. Заболевание развивалось постепенно.

За 29 дней лечения б стационаре принял 3 микроклизмы с новокаином, но улучшения не было. Положительный результат получен после сеанса электростимуляцией при напряжении тока 0,5—1 В (один сеанс в неделю). Во время лечения иногда наблюдались случаи непроизвольного мочеиспускания. Принял 3 сеанса электростимуляции.