В этом году будет 14 лет как ушел из жизни Юрий Клинских, он же Хой.
Можно по разному относится к его творчеству, но не знать о нем в нашей стране просто нельзя — сказал один из радио ведущих на «Нашем радио». Я с ним полностью согласен. Сам вырос на их музыке. Не скажу что это была единственная группа которую слушал, но то что была любимая и наверное до сих пор такой остается — это да.
Первой кассетой, с которой и началось знакомство и любовь, был альбом «Ночь перед рождеством», а одноименная песня до сих пор самая любимая. Кассету купил мой батя, он в прошлом тоже создавал группу, но не сложилось у них. Здоровье подкосило, да и семья появилась, на том все и закончилось. Но музыку батя мой любит, и до сих пор, часто на весь дом у нас играет «Крематорий», «Воскресенье», «Алиса» и еще много всего.
Помню как в середине 90-х появился у нас первый кассетник, Иж, модель не помню, следом появился и еще один более навороченный. Кассет было много, всяких разных, большая часть пиратки, были правда и союзовские, хотя частенько пиратки были лучшего качества.

Батя не особо утруждался отбором того, что мне можно было бы слушать, а что нет, он просто складывал кассеты в шкаф, а там я уже выбирал, что мне было больше по душе.
Помимо тех что покупал батя, я переписывал кассеты, которые брал у друзей, два магнитофона тому очень способствовали, тогда же методом тыка учился их чинить. Сейчас благодаря этому собрать и разобрать компьютер, двд, или любую другую бытовую технику особого труда не составляет. Мысль советских инженеров предугадать было не возможно, и поломавшаяся деталь могла находится черте где, приходилось почти полностью перебирать магнитофон чтоб к ней подлезть. Про замену пасиков даже и говорить нечего, это было делом обыденным, вырезались они из обычной камеры от велосипеда. Сейчас у меня сын периодически удивляется как я смог починить не открывающийся дисковод или двд.
Так вот кассеты переписывались, тиражировались по 5-6 штук, поскольку Сектор в прямом смысле слова заслушивался до дыр. И хотелось всегда иметь целую копию альбома. Появившийся потом мр3 с одной стороны облегчил эту задачу, а с другой пропала та атмосфера, когда ты ночью, сидишь и ждешь когда перепишется кассета, потому что утром ее надо отдать другому такому же как ты, чтобы и он смог переписать. И так по цепочке песни уходили в народ, и не нужно было никаких «лайков» и прочей ерунды, чтобы понять стоит это слушать или нет.
А уж такой хит как «сказка» был разобран на цитаты практически полностью, и до сих пор встречается периодически в общении в некоторых фразах.
Конечно нравилось не все, некоторые песни даже у меня вызывали легкое отвращение, но их было не много, и на общем фоне были не заметны.
Под «Лирику» у меня был первый секс, хотя вроде бы он и не намечался, но случайным образом попалась именно эта кассета, когда девочка сидя у меня дома попросила поставить какую нибудь музычку.
Такие шедевры как «Life», «30 лет», «Туман», «Пора домой», «Колхозный панк», «Носки», «Теща», «Ночь перед рождеством» были постоянным сопровождением пьянок-гулянок, да и до сих пор очень нравятся и периодически с огромным удовольствием переслушиваю.
На мой взгляд таких как Юра очень мало, что тогда, что сейчас. У человека был огромный талант, он пел о том что видел, что происходило вокруг, поднимал темы, которые до сих пор остаются актуальными, ни смотря ни на что. Ведь прогресс идет, у нас теперь полно телефонов, машин, телевизоров, другой электроники, компьютеры опять же, но мы остаемся такими же людьми, совершаем такие же ошибки, радуемся тем же вещам что и раньше.
Он не был идеальным, он был таким же мужиком, со своими недостатками и достоинствами. Хоть мне и не довелось его видеть в живую, но почему то мне он гораздо ближе многих современных исполнителей. Которых я регулярно слышу по радио, многих видел в живую, с некоторыми даже здоровался за руку. Но нет того ощущения «свой», все они как то далеко, отгорожены что ли, не возникает желания с ними пойти выпить водки, да или просто посидеть за жизнь поговорить.
Детство прошло, остается только память, назад ничего и никого не вернешь. Но иногда приходишь домой. Достаешь бутылочку самогона, сало, хлебушек, капустки квашеной. Ставишь заветный диск в новый блюрей плеер. И из колонок начинает литься «водку я налил в стакан и спросил…» ©