Роль таламо-ретикулярной системы

На наш взгляд, важная роль таламо-ретикулярной системы в образовании условных рефлексов заключается в том, что эти подкорковые структуры, кроме того, что они являются местом конвергенции различных видов сенсорных импульсов, служат источником подпорогового возбуждения корковых дендритов. Конечную интегративную функцию осуществляет не ретикулярная формация сама по себе, а кора головного мозга. Эта концепция согласуется с точкой зрения И. П. Павлова о том, что кора больших полушарий является единственным образованием, где осуществляется высший анализ и синтез приходящего возбуждения.

Широкое применение импульсного тока низкой частоты для диагностики и лечения заболеваний нервно-мышечной системы основано на том, что такой ток наиболее легко регулируется и в довольно широких пределах оказывается полностью безопасным для организма.

Реакция нервно-мышечной системы на электрическое раздражение и, в частности, на импульсный ток зависит, во-первых, от характера тока и, во-вторых, от состояния самой нервной системы.

Установлено, что малые по силе раздражения не вызывают сокращения мышц и называются подпороговыми. Пороговым считается такое раздражение, которое вызывает минимальное по силе сокращение мышц. В некоторых, относительно небольших пределах, сила сокращения возрастает с увеличением силы раздражения, но при чрезмерной силе его мышца расслабляется и ее сократительная способность может быть вообще нарушена.