Рефлекторная дуга

В данном случае разрушена вторая рефлекторная дуга, отчего не включается в работу третья дуга (от коры к наружному сфинктеру), а первая работает автоматически, так как она сохранена и моча при травме

В коре больших полушарий одни авторы выделяют два центра мочеиспускания, другие — четыре, но большинство признает два: первый расположен в парацент — ральной дольке, на медиальной поверхности полушария (Э. Ш. Айрапетьянц, 1952; А. И. Васильев, Н. Е. Савченко, 1957), второй — в передней центральной извилине.

Hone и Setekliv (1965) в эксперименте установили, что на акт мочеиспускания оказывает возбуждающее и тормозящее влияние не только первая сепсомоторная зона, но и вторая, лежащая на выпуклой части гемисферы.

По данным Ф. Б. Хейнман (1973), рецепторный аппарат мочевого пузыря весьма разнообразен — от простых маловетвящихся кустиков нервных окончаний до сложных инкапсулированных рецепторов. Значительное число рецепторов расположено на дорсально-латеральных поверхностях мочевого пузыря. В мышечной оболочке его выявлено большое количество разнообразных афферентных приборов, а в межмышечном сплетении и между пучками нервных волокон обнаружены инкапсулированные клубочки и другие более сложные формы инкапсулированных окончаний. Афферентные приборы образуют обширные рецепторные поля с концевыми разветвлениями и их взаимным переплетением, нередко рецепторный аппарат извит в виде спирали, что, по-видимому, имеет приспособительное значение при растяжении мочевого пузыря.

В подслизистом слое (Ф. Б. Хейнман, 1973) среди соединительнотканных волокон в непосредственной близости с пучками гладких мышечных клеток обнаружены так называемые рецепторы натяжения — тензорецепто — ры, которые вызывают ощущение наполнения мочевого пузыря (Б. И. Лаврентьев, 1948; Е. К. Плечкова, 1948).