Рефлекторная деятельность дуги

При этих рецидивах, по-видимому, происходит перераздражение первой рефлекторной дуги, вследствие чего отсутствует реакция на раздражение, в то время как рефлекторная деятельность второй дуги и самого органа повышена.

На наш взгляд, интерес представляют больные в состоянии опьянения. Так, у б человек при средней и тяжолой степени опьянения ночного недержания мочи не было, причем у 1 из них после опьянения такое состояние длилось до 10 дней. Другие больные (3 человека), напротив, отмечали, что после приема 100—200 г алкоголя во время сна обязательно происходило непроизвольное мочеиспускание.

Больной Д., 22 лет, учащийся техникума, поступил с жалобами на ночное недержание мочи. Причиной этого заболевания считает туберкулезный менингит, который он перенес в 9 лет. Не курит. Алкоголь употребляет редко, причем характерным является то, что если примет 300—400 г водки, то ночное недержание мочи отсутствовало до 10 дней. Из-за болезни в рядах Советской Армии не служил.

Объективно: со стороны внутренних органов и нервной системы отклонений от нормы нет. Данные урологического обследования мочеполовой системы, рентгеноскопии органов грудной клетки, анализы крови н мочи без особенностей. Назначены сеансы электростимуляции зоны Циммермана (длительность импульса — более 5—10 аде, частота— 80—120 Гц, напряжение тока — 0,5—2 В). В качестве водной нагрузки перед сном принимал по 500—600 мл жидкости. После первого сеанса наступило пробуждение от чувства позыва к мочеиспусканию. Б дальнейшем спал без пробуждения, но проявлений энуреза не было. Всего получил 5 сеансов электростимуляций.