Повышение и понижение биопотенциалов

Для больных второй группы патогенетическим лечением является электростимулирующая терапия зоны Циммермана. Больным третьей группы со смешанным типом мочевого пузыря показано то же лечение, что и больным первой или второй группы, в зависимости от того, какие клинические явления преобладают.

Исследования Г. Ф. Колесникова с соавторами (1975) о повышении и понижении биопотенциалов мочевого пузыря у больных, страдающих ночным недержанием мочи, а также собственные данные (Н. А. Гаврилюк, И. А. Гаврилюк) о понижении биопотенциалов у данной категории женщин подтверждают высказывания Н. А. Адамовича (1954) о том, что у некоторых больных импульсы, исходящие из мочевого пузыря, могут ослабляться при циститах или при сдавлении структур конского хвоста различными патологическими процессами.

Представляет интерес то, что та или иная болезнь, казалось бы, на первый взгляд прошла бесследно, в действительности же она оказывает свое влияние на нервную систему. Л. В. Муравская (1976) показала, чте, несмотря на благоприятное течение гриппа, в значительном проценте случаев при выписке больных еще отмечались симптомы. Это свидетельствует о вовлечении в процесс мезодиэнцефальных структур мозга, а также о понижении биоэлектрической активности мозга, что указывает на неполное обратное развитие патологического процесса и в значительной степени объясняет причину формирования постгриппозных астенических и диэнцефальных синдромов.

Исследования П. С. Черненко и В. А. Пирогова (1973) показали, что склероз шейки мочевого пузыря всегда сопровождается снижением биопотенциалов внутреннего сфинктера. Исходя из собственных взглядов на этиологию и патогенез ночного недержания мочи, мы сочли возможным отказаться от поголовного проведения рентгенологического и урологического исследований и осуществляли их только при соответствующих показаниях.