Послеоперационные рубцы

Объективно: рост и физическое развитие соответствуют возрасту. Со стороны внутренних органов патологических изменений не обнаружено. Отмечаются послеоперационные рубцы на правом бедре,-промежности и лице. При пальцевом ректальном обследовании простата размером 4X4 см, уплотнена, резко болезненная, отмечаются рубцовые тяжи. При анализе выделившейся из простаты жидкости лейкоциты покрывают все поле зрения. Отмечается пиурия. Цистоскопически и рентгенологически со стороны мочевой системы патологии не выявлено.

Для лечения хронического посттравматического простатита назначены инъекции линкомицина с гидрокортизоном парапростатически. На 3-й неделе появился позыв на мочеиспускание; больной начал просыпаться и произвольно мочиться. Наблюдение, проводившееся в течение 4 лет, свидетельствовало о стойкости терапевтического эффекта, рецидива энуреза не было пи разу.

Больная М., 15 лет, поступила с жалобами на ночное недержание мочи. Со слов матери, росла п развивалась нормально. Заболевание возникло в возрасте 11 лет, когда перенесла острый цистит. Консервативное лечение и физметоды успеха не принесли.

Объективно: со стороны внутренних органов и нервной системы патологических отклонений не обнаружено. В анамнезе ангина и аскаридоз. Менструации начались в 14 лет, проходят регулярно 4—5 дней, безболезненно. В крови и моче патологических изменений нет. Умственное развитие без отклонений от нормы. Тяжело переносит свою неполноценность. Приняла 2 сеанса электростимулирующей терапии. Перед сном в качестве водной нагрузки принимала 2—3 стакана жидкости. В результате проведенного лечения больная произвольно мочится. Отдаленные наблюдения (3 года) свидетельствуют о выздоровлении.