Полиэтиологический механизм

Многие исследователи признают полиэтиологический механизм возникновения недержания мочи, причем независимо от первопричины в конечном итоге имеется нарушение замыкателыюго аппарата шейки мочевого пузыря (А. Н. Тетрадов, 1968). С ослаблением связочного аппарата мочевого пузыря оп опускается между лоном п влагалищем. При этом основная пластинка образует воронку, которая нарушает нормальную функцию внутреннего сфинктера.

Моча хотя и удерживается наружным сфинктером, но с повышением внутрибрюшного давления она непроизвольно выделяется (Hutch, 1967).

По данным Schinagel (1950), в основе патогенеза недержания мочи лежит отклонение задней стенки уретры от основной оси, от которой зависит положение наружного отверстия мочеиспускательного канала. У здоровых женщин наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено более кзади от клитора, а при недержании мочи оно направлено к нему. К отклонению задней стенки уретры может привести ослабление урогенитальной диафрагмы и тазовой фасции. Автор указал на прямую зависимость между тонусом, длиной и шириной уретры у жеищин. При недержании мочи уретра растягивается и шейка мочевого пузыря имеете с внутренним сфинктером опускается вниз, изменяя ось мочевой пузырь — уретра.

Результаты флюороскопии здоровых и больных женщин показали, что у здоровых нерожавших женщин сила и направление кашлевого толчка действуют на свод мочевого пузыря, а затем на основание его позади внутреннего сфинктера п горизонтальном и вертикальном положениях (MeuUner, 1949). У здоровых ыногорожав — ших женщин максимальный импульс передается в точку, расположенную позади внутреннего сфинктера; у пеко — торых он распространяется косо сверху вниз, а иногда обнаруживается впереди сфинктера. У женщин, страдающих недержанием мочи, у которых в положении лежа непроизвольного выделения мочи нет, максимальный импульс действует в горизонтальном положении позади внутреннего сфинктера. Он смещается кзади и книзу таза в вертикальном положении и становится наиболее недвижной частью мочевого пузыря. Таким образом, максимальный импульс совпадает с расположением внутреннего сфинктера.

Г. Ф. Колесников, В. А. Пирогов и Н. А. Сайдакова (1971) показали, что у больных, у которых тонус нервномышечных структур мочевого пузыря и сфинктеров идет по паретическому типу, биоэлектрическая активность снижена. Существует мнение, что эстрогены повышают возбудимость центров, расположенных в спинном мозге, но при этом снижается возбудимость посттравматических нервно-мышечных структур и, в первую очередь, уретры, пузыря и окружающих их тканей. Как правило, это отмечается в случаях отклонения от нормального течения родов, послеродовой травмы, оперативного вмешательства на мочеполовых органах, тяжелого физического труда.