Осложнения в послеоперационный период

Среди осложнений в послеоперационном периоде на шейке мочевого пузыря и особенно на задней уретре выделяют временное или постоянное недержание мочи.

П. Мишев и А. Мурджев (1968) наблюдали недержание мочи после аденомэктомии у 3 больных. По мнению авторов, в основе его лежит нарушение функции внутреннего сфинктера. Хорошие результаты получены при назначении тонизирующей терапии (стрихнин). Профилактика этого осложнения заключается в атравматичном выполнении энуклеации аденомы предстательной железы. При щадящей операции внутренний сфинктер не повреждается (А. С. Портной, 1965). Наблюдения автора показали, что в течение месяца внутренний сфинктер зияет.

По мнению А. С. Портного (1965), недержание мочи в послеоперационном периоде обусловлено следующими моментами: нарушением функции внутреннего сфинктера, его повреждением, особенно вершины треугольника Льето, который играет важную роль при замыкании мочевого пузыря, неполным заживлением операционной раны в зоне сфинктера и существованием нейрогенного мочевого пузыря, а также стриктуры уретры до операции.