Все офисы IT-компаний в Сан-Франциско или Кремниевой долине очень похожи друг на друга. Такое впечатление, что кто-то придумал единые стандарты, по которым все теперь строят офисы. Вызвано это большой конкуренцией компаний за сотрудников. Фактически в Долине сейчас выработался определенный стандарт идеального офиса для молодых, талантливых ребят, которые придумывают, изобретают и меняют будущее.

Самое главное в современном офисе – это полная свобода. Я нигде еще не встречал, чтобы следили за рабочим временем или отмечали, кто и когда пришел. Нет никакого дресс-кода. В офисе должно быть много зон для отдыха, переговоров, игровых комнат и, главное, столовых. Все компании очень хорошо кормят своих сотрудников, и почти всегда это бесплатно, либо очень недорого. В офисе создается такая атмосфера, чтобы никакие мирские проблемы сотрудников не отвлекали.

Twitter не стал исключением.

По всему миру у компании Twitter Inc. более 35 офисов, но главный находится в центре Сан-Франциско. Это, пожалуй, главное отличие от конкурентов. Большинство офисов IT-компаний расположены за городом, в так называемой Кремниевой долине. Это где-то час езды от города. С одной стороны, это плюс: недвижимость дешевле и есть больше места для строительства офисов. Некоторым людям, в основном семейным, тоже лучше жить за городом, там можно снять дом с бассейном и участком земли, есть где гулять детям. Но многие молодые люди предпочитают жить в Сан-Франциско, где много клубов, ресторанов и кипит жизнь. Если их работодатель находится в Долине, то каждый день они будут тратить минимум 2 часа на дорогу, что неудобно. Конечно, компании для таких сотрудников пускают бесплатные комфортабельные автобусы с вай-фаем и кофе, но все равно времени жалко. Так что первое отличие «Твиттера» от других IT-компаний – расположение офиса. Он находится в центре Сан-Франциско, на Маркет стрит.

Когда-то Twitter подумывал о том, чтобы уехать из города, но в 2011 году власти Сан-Франциско отменил налоги на новых сотрудников, и компания обосновалась здесь. Twitter не только обустроил свой офис, но и занимается развитием района, где он находится – например, при его участии были созданы новые велополосы.















































©