Механизм влияния опьянения

Больной К., 18 лет, поступил на стационарное обследование по направлению призывной комиссии. Болеет ночным энурезом с раннего детства. Обычно мочится 2-3 раза в течение недели, но после приема 100—200 г алкоголя, как правило. В возрасте 17 лет перенес эпидемический менингит. В 14 лет прошел курс лечения энуреза методом электростимуляции шейки мочевого пузыря, после чего в течение года непроизвольное мочеиспускание во сне было только 1—2 раза (после переохлаждения или в состоянии опьянения). Менингит не вызвал рецидива ночного энуреза. За последние 10 мес мочеиспусканий в постель не было. Со стороны внутренних органов патологических изменений не обнаружено.

Каким же все-таки образом можно объяснить механизм влияния опьянения на процесс мочеиспускания с учетом того, что в одних случаях оно является предупреждающим средством, а в других — вызывает ночное недержание мочи? Если исходить из того, что при этом наступает глубокое торможение коры и мочеиспускание совершается по типу безусловного рефлекса (Б. И. Ласков, 1963), почему же оно не наблюдается в другой группе больных, находящихся в состоянии опьянения, которое, напротив, обусловливает энурез?

Б. И. Ласков (1962) объясняет это тем, что под влиянием алкоголя снижается чувствительность мочевого пузыря. Как известно, лица, находящиеся в состоянии тяжелого опьянения, в этих случаях мочатся непроизвольно в связи с глубоким торможением коры головного мозга (мочеиспускание происходит по типу безусловного рефлекса).