Одна наша знакомая — большая любительница кошек и собак. И вот так получилось, что она взяла себе щенка — кобеля кавказца хотя дома уже жил кот. Кот был «потомственный дворянин» и взят был «из народа», с улицы. Он вёл самый что нинаесть кошачий образ жизни — гулять отпускали по первому требованию, но потом — по приходу, проходил надлежащую «санобработку».

Вопреки всем ожиданиям — кот встретил новосёла полным отсутствием интереса, но через некоторое время хозяева стали замечать что между котом и щенком завязалась нечто очень похожее на дружбу. Видно это было сразу.

Пока кот отсутствовал, навещая всех своих оставшихся без хозяев «подворотных» друзей-подружек, щенок откровенно скучал. Двигался мало, и только открывание входной двери вызывало нешуточный интерес: а вдруг это вернулся лучший друг? Кот был в дружбе лидером, и щенок, будучи больше его в пять раз и сильнее многократно, безоговорочно принял роль ведомого.

Одно время хозяйка стала замечать, что щенок начал «страдать животом». И как не лечила его заботливая владелица, диарея не отступала. Разглядывая в очередной раз диарейную лужу подопечного, хозяйка обратила внимание на странные непереваренные комочки. Она пригляделась получше, и каково же было её удивление, когда она увидела перед собой фантик и алюминиевую фольгу от шоколадной конфеты. Кто мог так «безжалостно» баловать её «чадо»? Сын, взрослый семейный человек, в вопросы питания и содержания питомца никогда не вмешивался. Мать воспринимала щенка просто как очередную игрушку дочери и не обращала на него внимания. Но тогда кто? Вопрос разрешился сам собой. Как-то, придя домой раньше обычного времени и обнаружив, что дома никого кроме «животной половины» нет, хозяйка задремала. Устроилась она напротив выключенного телевизора в большой комнате. Проснувшись, через некоторое время, она лежала с полуоткрытыми глазами в тишине. Что и позволило ей увидеть преудивительнейшее действо. Показалась кошачья лапа, и дверь в комнату бесшумно приоткрылась, пропустив внутрь кота. Следом, тяжело шагая, появился кавказец. Они посидели тихо минут пять и, убедившись, что хозяйка спит и не обращает на них внимания, разделились. Посмотрев на щенка долгим взглядом, кот заставил того лечь. Сам подошёл и с ходу, тихим, но мощным, грациозным кошачьим прыжком переместился на тумбочку, на которой стоял телевизор. С тумбочки — на сам телевизор, а с него — под самый потолок, на верхнюю деталь мебельной стенки. Затем, тихо обходя и перешагивая засохшие и предательски шуршащие цветы из летнего букета, продолжил свой путь в обратный конец комнаты, но уже не по полу, а под потолком. Дойдя до стены с входной дверью в комнату, кот остановился возле стоящей там хрустальной вазы с конфетами, послышался характерный тихий звук. Через несколько секунд и серии прыжков кот стоял уже перед щенком с конфетой в зубах. Щенок довольно заурчал и вмиг слопал принесённое лакомство. Кот, сидя напротив, по-хозяйски наблюдал за ним. Закончив с конфетой, щенок осмотрелся вокруг и, не увидев ничего достойного его гастрономического интереса, подошёл и молча ткнулся в грудь кота носом. Кот снова двинулся к телевизионной тумбочке… Всё это повторилось три или четыре раза. Затем, бесшумно ступая, компания заговорщиков покинула комнату… Больше ваза с конфетами на стенке не стояла, а переместилась внутрь стенки — в бар, а щенок быстро избавился от диареи.