1992 год. Страна год, как обрела независимость. Предприятия еще выживают, но уже появляются признаки несостоятельности. Некоторые уже перестали платить людям зарплаты, некоторые еще как-то выживают. Началась всеобщая приватизация и современные олигархи начинают сколачивать свои миллиарды, скупая за бесценок наиболее ликвидные активы и предприятия.
Начинает раскручивать свой маховик инфляция. В магазинах пусто. Сахар, стиральный порошок, мыло, спички, сигареты — только по талонам. Колбаса исключительно из под полы. Полки магазинов забиты уксусом и березовым соком в трехлитровых банках.
Мне тогда было 14 лет.

Я спешил поскорее из школы домой, потому что хотелось побыстрее сесть за «Сталкер» или любимый «Counter Strike». Но от игры постоянно отвлекала мама звонками на мобильный с вопросами — пообедал ли я, и напоминанием, что суп в микроволновке. Я невнимательно отвечал, что конечно же поел, засовывая тарелку с супом обратно в наш Side-by-Side, и возвращаясь обратно к огромному 22-дюймовому монитору с банкой кока-колы.

Иногда правда, приходила СМС-ка от друзей с предложением сходить в игровой клуб или поехать в развлекательный центр погонять в 3-Д игры. Здесь главное было сделать это втайне от родителей, чтобы они не догадались, что я не был в этот день у репетитора по информатике или английскому. Мы ехали в Галерею, покупали пару часов игры и наслаждались трехмерным пространством, скоростью и звуками выстрелов. Весело было сфотографировать телефоном чье-нибудь выражение лица, когда он с выпученными глазами летит на 3-Д вертолете над джунглями Вьетнама, расстреливая крошечных кхмеров с АК-47.
Вечером мы эти фотки загружали в «Контакт», размещали их на стене друзей и весело и с пользой проводили остаток вечера, пока родители, смотрели очередную серию «Доктора Хауса» на своей любимой плазме в пол стены.
Правда иногда мама могла спросить — сынок, что там у тебя в гимназии, уроки сделал? Я как правило отмахивался — все в порядке. Получил две десятки и 12 по объектному программированию. А на дом задали реферат по истории, но я его скачал с Интернета и уже распечатал, завтра сдам….
Когда я ложился спать, продумывал как же завтра пройти тот тяжелый уровень в «Сталкере» и о том, что нужно обязательно продать прокачанного до 80 уровня героя, чтобы можно было использовать золото для новых доспехов основному Герою. Рука привычно находила нужную точку на экранчике iPad и музыка переставала звучать в ушах за секунду до того, как проваливался в сон.

Это сейчас современные 14-ти летние лохи занимаются какой-то фигней. Ходят в школу в странных дермантиновых цветастых кроссовках и голубых джинсах «Piramid» с непонятными пакетами и завернутыми в них дурацкими толстыми тетрадями с коричневой обложкой. Как придурки сидят в библиотеке, переписывая с пыльных талмудов строки об истории СССР.
Непонятно зачем нужно наливать из большой железной кастрюли в меньшую кастрюльку суп, и ставить его на газовую плиту. Что за дурацкий обед. Да еще и с компотом из сушеных фруктов.
Как вообще можно убивать столько времени, гоняя какой-то страшный вытертый футбольный мяч по пыльной площадке до темна, пока возвращающиеся с работы родители не заберут тебя насильно домой учить эти ненавистные уроки. Чтобы сидеть потом вечером, писать очередное сочинение, а потом читать второй том «Войны и мир».
Вообще конечно странная эта современная молодежь. Зачем то ходит в общественную библиотеку, набирая по 5 книг, чтобы потом их читать весь вечер. Неужели такое тупое занятие, как читать книгу круче, чем переписываться СМС-ми с Катькой, как делали мы. Катька может даже пришлет перед сном ММС-ку с рукой на своем розовом лифчике с блестяшками. А сейчас что? Майн Рид «Всадник без головы»? Чушь какая.
Родители тоже — как идиоты встают, идут к телевизору, чтобы переключить с 1-го канала на 2-й. Полный отстой.
А мой друган — тот вообще ходит каждый день с Ритой в музыкальную школу на класс фортепиано, только потому что она ему нравится. Я вот помню, в свое время, уже целовал Машку в засос, после того как в кегельбане мы выпивали по бутылочке Ром-колы. И даже на всякий случай носил в кармане презерватив, потому как дело шло к первому сексу. А этот — как полный даун таскается вместе с ней через пол-города на троллейбусе, да еще и с двумя сумками с нотными тетрадями. И даже ни разу не прикоснулся к ней.

В общем не пойму я современных подростков. Странные они какие-то. Занимаются полной херней, вместо того, чтобы нормально проводить время и оттопыриваться….