Уместно упомянуть о слабой патологической пмпульсацыи из зоны Циммермана после перенесенного цистита, тригонита, перицистита. Хотя воспалительный процесс и прошел (анализы мочи в норме), но остаточные явления дают о себе зиать при малейшем поводе и клинически выражаются в виде учащенного мочеиспускания, императивными позывами, неудержанием мочи, дневным и ночным энурезом. Инстилляции мочевого пузыря 0,25—1% раствором ляписа н 3% раствором колларгола в этих случаях дают положительный результат. Так, из 14 больных, перенесших указанные воспалительные процессы, у которых цистоскопическая картина выражалась в тусклости слизистой в области шейки, незначительной гиперемии треугольника, у 2 выявлена лейкоплакия. У 8 из них удалось получить хороший результат, у 4 была применена электростимуляция с положительным эффектом.
Таким образом, объяснить патогенетический механизм этого метода можно следующим образом: инстилляция мочевого пузыря, особенно шейки, ‘приводит к ликвидации остаточных явлений воспалительного процесса, явившегося очагом патологической импульсации, и, как следствие этого, устраняется нстериозис.
Эффективность лечения больных ночным недержанием мочи методом электростимуляции не зависит от количества мочеиспусканий, а также от того, ‘просыпался лн больной раньше когда-нибудь от позыва на мочеиспускание или нет. Значение имеет длительность патологической импульсации, ее рецидивы, а поэтому в этих случаях требуется значительно большее количество сеансов электростимуляции, чем у тех больных, у которых сразу полностью и навсегда устранена данная импульсация. Поэтомнельзя судить о прогнозе заболевания на оспова — шш частоты мочеиспускания или случаев отсутствия такового.