Таким образом, наблюдения показали, что эффективность вагипально-прецпузырных блокад смесью по нашей прописи при цистальгиях довольно высокая. Возраст больных для этого метода лечения не имеет существенного значения.
Кроме патогенетического развития цистальгии существуют также другие механизмы. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.
Больная П., 20 лет, обратилась 16/V 1970 г. с жалобами на болезненное и учащенное мочеиспускание каждые 10 мин днем и ночью, постоянные боли в низу живота с иррадиацией в наружные половые органы. Болеет около 3 лет. Замужем с 17 лет. Заболевание развилось через 3 мес после начала половой жизни. Муж развелся из-за болезни жены. Менструации с 13 лет, 3 дня, безболезненные. Беременностей не имела. Получала в качестве лечения антибиотики, сульфаниламиды, мочегонные, инстилляции мочевого пузыря препаратами серебра, синтомициновой эмульсией, 2% раствором новокаина, микстуру по Павлову, анальгетики и различные физиотерапевтические процедуры. Улучшение не наступило. В прошлом ничем не болела.
Больная угнетена, все время плачет, озабочена своими болями, потеряла всякую надежду на излечение. Из-за болезни не работает. При обследовании органы грудной клетки и брюшной полости в норме. При пальпации отмечаются незначительные боли в низу живота с иррадиацией в наружные половые органы.