Циркулярная мышца

Согласно существующей теории о перекрестной иннервации мочевого пузыря, выдвинутой Венской школой физиологии во главе с Башем в 1893 г., а также представления о работе сфинктеров, нельзя объяснить механизм расстройства мочеиспускания при многих патологических состояниях организма.

Авторы большинства анатомических руководств (В. П. Воробьев, 1947; М. Г. Привес, 1952; В. Н. Тонков, 1953, и др.), признающие существование циркулярной мышцы в области шейки мочевого пузыря, считают, что тазовые нервы вызывают расслабление сфинктера и сокращение детрузора, а подчревные нервы действуют в противоположном направлении (И. М. Эпштейн, 1959), то есть расслабляют детрузор и сокращают сфинктер. Осуществляется так называемая перекрестная иннервация. Однако на этот счет имеются серьезные возражения.

Так, экспериментальные исследования Н. Е. Власова (1903) на кураризированных животных показали, что электрические раздражения подчревного нерва вызывают сокращение выходной части мочевого пузыря, а при раздражении тазового нерва вначале происходит сокращение верхушки и затем всего пузыря. Перераздражение одного из них не давало эффекта при воздействии на другой нерв. Эти эксперименты показали, что между тазовым и подчревным нервами в иннервации мочевого пузыря нет антагонизма. И все же эти данные, несмотря на очевидную их обоснованность, противоречили экспериментальным данным школы Баша, которые оказались более убедительными. При раздражении n. erigentes, несмотря на отсутствие детрузора, вытекание жидкости все-таки происходит.

В 1903 г. Budge установил, что чувствительная иннервация пузыря принадлежит исключительно симпатической системе, а двигательная осуществляется только I, II и III парой крестцовых нервов. В отношении симпатического подчревного нерва имелись указания на тонизирующее влияние его на пузырный сфинктер (И. И. Русец — кий, 1958).

В настоящее время доказано, что у человека сфинктер выполняет преимущественно сосудодвигательную и чувствительную функции. Акт мочеиспускания осуществляется парасимпатическим отделом нервной системы через тазовый нерв. Симпатическая система при этом не участвует в деятельности пузыря (3. Л. Лурье, 1949). Т. С. Лагутина (1960) указывает, что растяжение стенок мочевого пузыря приводит к возникновению разрядов импульсов в афферентных волокнах, которые вызывают изменение эфферентальной импульсации. При этом происходит сокращение мышц мочевого пузыря п расслабление мышц внутреннего сфинктера. С таким выводом нельзя согласиться, поскольку автором не доказано, по какому из первой, подчревному или n. erigentes, осуществляется противоположная импульсация к внутреннему сфинктеру (торможение). В отношении наружного сфинктера доказано, что афферентная импульсация вызывает торможение, то есть исчезновение импульсации по срамному нерву.

Это положение подтверждается также клиническими наблюдениями True и Grasset (1963), что при полном перерыве рефлекторной дуги и необратимом состоянии остается так называемый автономный пузырь. Позыв на мочеиспускание отсутствует, больной ощущает только некоторое распирание в области живота, мочеиспускание совершается с помощью давления на брюшную стенку руками. Следовательно, нарушение иннервации не приводит к недержанию мочи, а, наоборот, к задержке.