Атонический мочевой пузырь

Авторы наблюдали после ампутации прямой кишки у каждого 5-го оперированного больного атонический мочевой пузырь, а у каждого 10-го — автономный, при котором патогенетически показана резекция шейки мочевого пузыря.

И. Я — Раздольский (1949) в ряде случаев грубого повреждения спинного мозга на уровне верхне-грудных сегментов в позднем периоде у некоторых раненых наблюдал, что за 30—40 с до возникновения автоматического опорожнения мочевого пузыря голова, лицо, шея и верхние отделы груди покрывались обильными, крупными каплями пота. Потоотделение было для больных предвестником непроизвольного мочеиспускания. С окончанием мочеиспускания потоотделение прекращалось.

Причина этого явления, с точки зрения теории перекрестной иннервации мочевого пузыря, необъяснима. На наш взгляд, данный факт объясняется тем, что в период возбуждения вегетативной нервной системы (а не паралича ее) сокращается детрузор вместе с внутренним сфинктером, вызывающих таким образом выделение мочи. При шоке функции симпатической нервной системы нарушаются — кожа становится сухой, потоотделение отсутствует. Почему же не нарушается функция внутреннего сфинктера и по наступает его расслабление с выделением мочи? Мочеиспускание происходит лишь в период выхода из состояния шока, характеризующегося, судя по потоотделению, стадией возбуждения вегетативной нервной системы.